###ДЕМЬЯНЕНКО: «Мы не боялись голландцев» ###

Знаменитый защитник «Динамо»исборной СССР, многолетний капитан, второй, а затем и главный тренер киевской команды Анатолий Демьяненко нынче работает с бакинским «Нефтчи». В беседе с корреспондентом «СЭ« он поделился воспоминаниями о встрече с голландцами в 1988 году.
-Хорошо помню ту встречу. У голландцев тогда была очень приличная команда. Гуллит, ван Бастен, Райкард, братья Куманы. На групповом этапе мы выиграли - 1:0, гол забил Василий Рац, а в финале, к сожалению, проиграли.Сами понимаете, играть с таким соперником два раза в ходе одного турнира - очень тяжело. Еще сложнее стало, когда Гуллиту удалось открыть счет, а Ван Бастену фантастическим ударом - его удвоиаъ. Все же в финале «оранжевые» выглядели предпочтительнее, плюс - наши ошибки, незабитый пенальти. Поражение в решающем матче,наверное, было закономерным...
-Но ведь и наша сборная была ничуть не слабее. Играли абсолютно на равных.
-Согласен с вами. Мы действительно ни в чем не уступали. Но просто удача в тот день была на стороне соперника. Знаете, как бывает в футболе? У нас ничего не получалось. Очень жаль, что ту игру пропускал из-за карточки Олег Кузнецов, он тогда был в очень хорошей форме. Мы совсем не боялись сильных соперников. Чувствовали, что можем обыгрывать эти команды, и Лобановский нас так настраивал. Тем более, когда в полуфинале обыграли итальянцев - это придало дополнительную уверенность в собственных силах.
-Под занавес финала вы могли забить гол...
-Да, за несколько минут до конца. Бил по воротам, Ван Брекелен удар отразил, а на добивании я сыграл неудачно. Если бы счет сократился... Футбол такая штука - все могло бы быть. Но чего уж сейчас говорить...
-Когда Беланов не реализовал 11 -метровый, игра, по большому счету, закончилась...
-Наверное. Мы старались не опускать руки, но психологически, хочешь - не хочешь, были надломлены.
-Чего, с вашей точки зрения, не хватает нынешнему поколению украинских футболистов, чтобы на равных играть с грандами?
-Им нужно верить в собственные силы. Необходимо просто выходить и играть в футбол. Выполнять тренерскую установку и показать все, что умеешь. Самое главное - не бояться. Ведь у соперника играют такие же люди.
Нашим игрокам хотел бы пожелать, выходя на поле, суметь проявить свои лучшие качества. А плохие, наоборот, спрятать подальше, не показывать. И тогда все получится.
-Следите за украинским футболом?
-Да, конечно. Посмотреть матчи удается редко, в основном узнаю о новостях через интернет. Видел лишь одну-две игры «Динамо».
-Чем, по вашему мнению, «Динамо» Юрия Семина отличается от вашего «Динамо» образца 2005-2007 годов?
-Заочно судить тяжело, по нескольким играм нельзя делать выводы - нужно смотреть внимательно, анализировать. Думаю,основноеотличие в том, что Семин больше доверяет молодым игрокам. У нас есть перспективные футболисты, и, надеюсь, они сумеютзаявить о себе в самое ближайшее время.
-Вы возглавляли «Динамо» более двух лет. Оглядываясь назад - что бы вы сделали по-другому?
-Тяжело ответить на этот вопрос. Перед киевским «Динамо» всегда стояли большие задачи.
-На родину тянет? Когда вас снова ждать в Украине?
-Скоро всего, приеду в конце мая.
-А в украинский футбол возвращаться собираетесь?
-Связан с «Нефтчи» контрактом, он рассчитан на три года. Дел по горло. Строим новую команду, которая должна будет демонстрировать хороший футбол и добиваться результата. Надеемся достойно выступить в Европе. Само собой, нужно доминировать во внутреннем чемпионате. Руководство идет навстречу, делает все необходимое. У «Нефтчи» - славные традиции, в советское время эта команда играла заметную роль ввысшей лиге.
-Условия для достижения поставленных задач созданы?
-Да, условия есть. Конечно, имеются и определенные проблемы, но их просто нужно решать, и президент клуба готов к этому. В этом плане ведется целенаправленная работа, так что верится - мы сможем выполнить намеченное.
-Подбираяисполнителей, делаете ставку на местных игроков или же на легионеров?
-У нас в команде есть и те- и другие.Конечно,необходимо усиливаться.Просматриваем азербайджанских футболистов и иностранцев. Здесь, кстати, также существует лимит: на поле обязательно должны находиться не менее четырех доморощенных игроков. Ведем работу в обоих направлениях.
Альберт ШЕВАЛЕНКО, газета «СЭ в Украине»